• +74963429830
  • Россия, 143345 Московская область, Наро-Фоминский район, п. Селятино, ул. Клубная,, дом 7
  • yunost@list.ru
муниципальное автономное учреждение Спортивная школа №2 "Юность"
Назад к списку

28 ОКТЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДЗЮДО


Дзюдо – это целая система образования. С ее помощью человек воспитывает в себе упорство, смелость, уважение и иные важные личностные качества. Ежегодно количество любителей данного боевого искусства увеличивается в геометрической прогрессии. 

Согласно последним статистическим сводкам, порядка 20 миллионов людей занимаются дзюдо. Их деятельность контролируют континентальные федерации, число которых достигает двух сотен. В честь этого боевого искусства был учрежден соответствующий праздник. Отмечается он ежегодно 28 октября. 

Поздравляет всех любителей и профессионалов с Международным днём дзюдо. Желаем Вам крепкого сибирского здоровья и чтобы все ваши мечты и планы в дзюдо и в жизни осуществились!




 


Мастер Боевых Искусств. Создатель борьбы Дзюдо. Основатель школы Кодокан. 

 Кано Дзигоро родился 28 октября 1860 года в городе Хигасинада-ку, Кобе, Япония. В 1871 году, умерла мать мальчика, и семья переехала в город Токио, где в возрасте 15 лет, юноша поступил в школу иностранных языков. Далее, в 1877 году, продолжил обучение в Токийском университете, приступив к изучению философии и политических наук. 

Единоборствами, Кано увлекся в 17 летнем возрасте, начав изучать дзюдзюцу. 

 Затем, Дзигоро обратился с просьбой возглавить персональное обучение дзюдзюцу к Рюси Катагири, но первые серьезные навыки получил у Хатиносукэ Фукуды, в додзе которого обучался стилю Тэндзин Синъе - рю. В дальнейшем, продолжил обучение у Масамото Исо, а с 1881 года, приступи к изучению стиля Кито - рю под руководством мастера Цутэноси Инкубо. 

 При развитии бросковых техник, Кано пришел к мысли реформировать джиу - джицу и с помощью новой техники, базировавшейся на научных наблюдениях, добиться объединения ума и духа у своих учеников. Опасные техники, ведущие к травмам, Кано исключал из программы, стараясь создать новый, эффективный вид борьбы. 

 В 1881 году Кано Дзигоро окончил университет и вскоре поступил на должность учителя литературы в школу для детей из привилегированных семей. В феврале 1882 года, опытный мастер боевых искусств открыл личное додзе, в котором насчитывалось девять учеников, и располагался зал размером на 12 татами. Дату открытия вышеуказанного додзе, принято считать датой основания борьбы Дзюдо. 

 Широкое распространение, дзюдо получило лишь тогда, когда ученики Кано в период с 1885 по 1888 год во время турниров, проводимых под эгидой Полицейского управления Токио, сумели неоднократно победить в соревнованиях с представителями различных школ дзюдзюцу. 

 В 1907 году дзюдо, наряду с кэндо, ввели в программу общеобразовательных средних школ, а затем борьба постепенно получила распространение в полиции и армии. 

 Далее, в 1909 году, Дзигоро Кано избрали членом Международного олимпийского комитета. 

 Позднее, в 1911 году, Кано основал и занял должность президента Японской спортивной ассоциации, а с 1919 года, являлся президентом Японской атлетической организации. 

 Скончался 4 мая 1938 года в результате воспаления легких на корабле во время путешествия домой из Европы в Японию.